Logo Lépi'Net

Les Carnets du Lépidoptériste Français

Sphingidae Sphinginae

Sphinx pinastri L. ( = Hyloicus pinastri)

Le Sphinx du Pin

Nourriture de la chenille : Conifères


Références : Liste Leraut 1997 : n°3245 / Guide Robineau (2007) : n°66

Sphinx pinastri L. adulte - ©Philippe Mothiron
Mâle, Rosny-sur-Seine (Yvelines), 10 mai 2008. Photo Philippe Mothiron.
Sphinx pinastri L. adulte - ©Philippe Mothiron Sphinx pinastri L. adulte - ©Philippe Mothiron Sphinx pinastri L. adulte - ©Philippe Mothiron Sphinx pinastri L. adulte - ©Philippe Mothiron Sphinx pinastri L. adulte - ©Philippe Mothiron  Chrysalide de Sphinx pinastri L. - ©Philippe Mothiron  Chenille de Sphinx pinastri L. - ©Philippe Mothiron  Chenille de Sphinx pinastri L. - ©Philippe Mothiron  Chenille de Sphinx pinastri L. - ©Philippe Mothiron  Chenille de Sphinx pinastri L. - ©Philippe Mothiron

Etat carte : à actualiser

Voir texte ci-dessous

A propos des cartes


Répartition française : Probablement toute la France, à l'exception d'un quart sud-ouest où il est remplacé par S. maurorum. Statut des populations corses à préciser.

Commentaires : Dans le midi, confusion possible avec Sphinx maurorum, espèce extérieurement très similaire mais dont les genitalia diffèrent nettement. Des hybrides se rencontrent dans les zones de contact.

Bibliographie espèce :